Game 3: Family Project Day #8

Hari ke 8 tantangan 10 hari ini bertepatan dengan hari libur nasional, hari ulang tahun Indonesia.. Dirgahayu Republik Indonesia ke 72!

Pagi2 sy sudah harus bersiap2 untuk upacara bendera di kampus, sementara anak2 libur.. Jd sy tinggalkan mereka dengan ayahnya dan asisten kami.. Berhubung terburu2 sy tidak sempat menyiapkan sarapan utk keluarga sebelum saya berangkat.. Mas A yg pagi2 dah masuk dapur n dadar telor sendiri malah nawarin dan ngingetin sy utk sarapan.. “Bunda kan mau upacara, koq gak sarapan dulu? Aku buatin telor mau gak? ” .. Meskipun sy menolaknya tp sy jg terharu, mas A sudah semakin besar dan bisa diandalkan.. Satu point di project parenting target kami sudah berhasil dipenuhi, yaitu sarapan sendiri.

Point2 lain yang sempat sy khawatirkan tidak akan dipenuhi selama mereka libur ternyata tdk terjadi.  Meski libur mereka tetap on schedule.. Bangun tidur membereskan kasur, mandi pagi (gak nunggu siang hanya karena lg liburan), sarapan,  bermain lego dan membereskannya sendiri, no gadget, dll, tidak lupa solat 5 waktu pun tetap dikerjakan..

Dengan anak2 yg lebih teratur dan tertata, meski sesekali masih harus diingatkan, pola pengasuhan kami pun berubah.. Dr yg awalnya berteriak dan marah2 karena anak2 tidak segera mengerjakan apa yg kita minta, menjadi lebih kalem dan sabar, berkurang teriak dan marah2nya,  menggunakan bahasa yg lebih halus dan kata2 yg baik..

Semoga family project Parenting Target ini bisa terus konsisten kami terapkan di keluarga kami..  Aamiin..

#Day8
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunSayIIP

Advertisements

Game 3: Family Project Day #7

Masuk hari ke 7 tantangan 10 hari.. Selain masih melanjutkan project Parenting Target, sy dan anak2 masih asik main lego, yg jg sy jadikan sarana mereka untuk belajar kerjasama. Selain itu jg sambil bermain lego sy sambil “mendoktrin” anak2 dengan hal2 yg baik, krn ktnya menasehati anak itu lebih baik ketika kita sedang dalam keadaan tenang dan senang, nasehatnya lebih masuk ke hati dan pikiran..

Lego yg mau diselesaikan kali ini cukup rumit, ada 300± pcs isinya.. Kerjasama dimulai dr sejak memilah bagian2 lego, spy lebih gampang dicari, kemudian ketika step-by-step diikuti, anak2 membantu mencarikan bagian2 yg di butuhkan, sesuai bentuk dan jumlahnya. Tak terasa legonya selesai, anak2 pun senang sekali.

Sy pun ikut senang melihat hasilnya, dan jg krn sy bisa menasehati anak2 dalam keadaan tenang dan senang, tidak sambil marah2,  another achievement for me too ya.. Hehehe.. Tanpa mereka sadari, mereka sudah belajar kerjasama, berbagi,  berkoordinasi antar sesama..

Tak lupa solat 5 waktu pun tak ditinggalkan.. Btw besok libur, lumayan bs leyeh2 sebentar.. Hehehe..

IMG_20170816_175014

#Day7
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunSayIIP

Game 3: Family Project Day#6

Family project kami masih berlanjut dengan Parenting Target. Alhamdulillah solat 5 waktu sekarang sudah lebih mudah dilakukan anak2 tanpanada paksaan.. Subuh langsung bangun dan berangkat ke mesjid, begitu pula dengan maghrib.

Sepulang sekolah anak2 kembali tenggelam dengan legonya, merakit kapal peranh sesuai petunjuknya, sesekali sy bantu bila mereka kesulitan.. Ketika adzan maghrib terdengar, anak2 berhenti bermain, langsung ambil wudhu dan berangkat ke mesjid..  MasyaAllah.. Luar biasa rasanya.. Melihat anak2 memiliki kesadaran dan kemandirian seperti itu..

Selepas maghrib kami sekeluarga pergi untuk makan malam di luar. Sepanjang jalan pulang sebenarnya sudah pada ngantuk, mungkin efek lrlah setelah sekolah seharian (anak2 sekolah di full day school).. Sy sedikit pesimis mereka akan solat isya begitu sampai rumah, krn biasanya sudah rewel, dan dengan berbagak alasan, minta langsung tidur.. Ternyata sampai rumah mereka langsung ambil wudhu dan solat isya, baru tidur..  Alhamdulillah..  Senang sekali rasanya.. Kakak B juga sebelum tidur minta ditemani belajar, krn besok ada ulangan..

Good job kakak n Mas.. Ayah Bunda so proud!  Semoga besok bisa lebih baik lg yaa..

#Day6
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunSayIIP

Game 3: Family Project Day#5

Kembali memasuki awal minggu.. Another school and work day.. Sudah masuk hari ke 5 tantangan 10 hari ketiga, dan sudah lebih dari seminggu ini project Parenting Target keluarga kami berjalan.. Anak2 mulai terbiasa dengan ritme yg sudah disepakati, jam tubuh mereka jg ikutan berubah, dr yg awalnya bangun jam stgh 6 jd bangun pas adzan subuh, ambil wudhu dan berangkat ke mesjid. Tiap pagi pun skrg “drama pagi hari” mulai berkurang, mandi pagi, pakai baju dan sarapan bisa dilakukan sendiri..

Hari ini ibu sy yg dtg dr Bogor jg sudah pulang, rumah kembali sepi.. Ada rasa sedih yg menyelinap, terutama ketika anak2 bertanya, kemana uti? Karena mmng ibu saya pulang ketika anak2 sudah di sekolah..

Anywaaay.. Hari ini sepulang sekolah, ayah mengajak anak2 ke toko mainan, utk membelikan lego sebagai reward krn mereka sudah berlaku baik.. Jadilah sesampainya di rumah anak2 mandi sore n langsung buka kotak legonya dan asik tenggelam di dunia mereka masing2.. Sayang sekali sy lupa mendokumentasikannya karena sy sendiri jg asik dengan dunia saya (baca: smule-an plus beresin baju yg sudah disetrika sm asisten td siang)..

Anak2 seneng bgt ketika legonya jadi, meskipun ada jg momen2 down ketika mereka merasa agak kesusahan mengerjakannya.. Tp kami saling support dan membantu, sehingga legonya bisa diselesaikan..

My Family My Team..  😊😊

#Day5
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunSayIIP

Game 3: Family Project Day#4

IMG-20170813-WA0010

Di hari ke 4 ini, selain masih melanjutkan Parenting Target, kami jg punya family project yg lain.. Hari ini kami berpartisipasi dalam acara jalan santai yg diadakan di perumahan kami dalam rangka HUT RI ke 72.

Pagi2 anak2 sudah bangun untuk solat subuh ke mesjid, merapikan kasur dan kemudian lanjut mandi pagi.. Di luar,panitia jalan santai sudah mulai menyetel musik dan woro2 ke para penghuni komplek utk segera merapat dan melakukan senam pagi..

Anak2 sudah siap utk senam dan jalan pagi.. Sepanjang jalan pun anak2 senang dan antusias.. Memang sih bbrp kali sempat mengeluh krn jauh, tp kemudia “disogok” es krim jadi semangat lagi deh..

Hari ini sukses memenuhi semua target di list parenting target, plus sukses jg mengikuti jalan santai dengan riang gembira..

#Day4
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunSayIIP

Game 3: Family Project Day#3

Hari ketiga tangangan 10 hari: family project.. Alhamdulillah hari ini anak2 lebih tertata dibandingkan kemarin yg luar biasa menguras emosiii..  Bangun pagi langsung ke mesjid utk solat subuh, pulang dr mesjid mereka asyik mainan stick es krim yg mereka amplas dan warnain sendiri pake spidol, trus sticknya diadu.. Well, it keep them busy for several hours at least.. Emak bisa leyeh2 sebentar.. Hehehe.. Meanwhile, ayah lanjut lari pagi keliling sekitar perumahan, kakak B juga ikutan.. Sepulang dr lari pagi, anak2 lanjut mandi, Alhamdulillah bgt cm perlu diingetin sekali, gak pake dramaaa..

Siangnya mereka mulai bosen, biasanya sekolah sampe sore, hari ini free, di rumah seharian.. Akhirnya i come up with an idea to keep them busy.. Bikin decoupage talenan deh.. Mereka sy minta bantuin ngamplas n ngecat talenannya, sy bagian nempelin tissue decoupage nya.. Besok bakalan dipercantik lg, ditambahin pernak pernik sekaligus di pernis..

IMG-20170812-WA0024

Seharian kondisi cukup aman terkendali, beberapa kali ada lah Mas A teriak2 utk mengungkapkan keinginannya, tp akhirnya bisa di redam.. Over all sih hal2 yg ada di parenting target terpenuhi, terutama solat 5 waktunya..

Semoga besok bisa konsisten dan lebih baik y anak2 soleh..

#day3 #level3 #myfamilymyteam #kuliahbunsayiip

Game 3: Family Project Day#2

IMG-20170811-WA0022

IMG-20170811-WA0021

Hari kedua tantangan 10 hari Family Project.. Masih melanjutkan project kami, “Parenting Target”. Project ini sudah berjalan sejak tanggal 7 kemarin, so far pencapaian anak2 cukup baik. Hal2 yg terlihat cukup signifikan adalah solat di mesjid, terutama subuh dan maghrib, tidur sendiri dan merapikan kamar tidur di pagi hari keesokan harinya..

Kebetulan ibu sy dr Bogor sedang berkunjung ke Jember, beliau datang semlm.. Kangen dan senang rasanya beliau datang, tp di sisi lain sy jg punya kekhawatiran.. Biasanya anak2 akan jd sedikit manja dan mencari perhatian bila ada kakek atau neneknya berkunjung ke rumah, krn mmng sejak sy dan ayahnya menikah kami tidak pernah tinggal serumah dengan orang tua.

Kekhawatiran sy pun terbukti, ketika ada utinya, sikap anak2 pun berubah.. Apa2 maunya sm uti, dr mulai mandi pagi, pakai seragam sekolah sampai sarapan maunya sama uti.  Ibu saya yg memang jarang bertemu anak2 sih dengan senang hati mengabulkan segala permintaan anak2..

Hal lain yg jg berubah adalah sikap anak2 terhadap sy dan suami.  Mereka jd mudah marah dan berteriak2 ketika diingatkan utk solat atau mandi sendiri, krn merasa akan ada uti yg membela.. Bisa terlihat dr point yg di dapat d tgl 10 kemarin, cukup rendah bila d bandingkan dengan hari2 sebelumnya..

Sedih rasanya.. Tp mmng tidak bs dihindari.. Akan ada intervensi dr lingkungan sekitar terhadap keluarga kami.. Tantangan besar bagi sy dan suami untuk tetap menerapkan peraturan sesuai dengan point2 yg sy, ayahnya dan anak2 sudah sepakati..

Akhirnya kami pun mencoba menjelaskan dengan baik2 ke ibu untuk jg mengikuti peraturan2 yg sudah kami buat, misalnya tidak membelikan mainan tanpa alasan yg jelas,  tidak meminjamkan gadget, dll..

Semoga besok anak2 bisa lebih baik lg..

Bismillah..

#day2 #level3 #myfamilymyteam #kuliahbunsayiip