Game Level 5: Pohon Literasi, Day#4

Okay, I have to admit kalau weekend is so challenging buat baca buku.. Seharian anak2 di rumah lebih banyak main, dari mulai sepak bola, main lego, hotwheel sampai gadget (tentunya).

Kebetulan reading hour kami sore ini diisi dengan agenda berenang, nyobain kolam renang baru di daerah Doho. Jadilah sampai rumah anak2 sudah capek dan mengantuk, gak sempet baca..

Untungnya siang2 sy sempet baca, melanjutkan novel yang kemarin, “Dari orang yang merindukan rumah” karya adik sepupu saya dr. Hafidh Riza..

Jadi hari ini si pohon literasi daunnya cuma nambah satu, punya Bunda aja..

Semoga besok anak2 bisa kembali membaca..

IMG_20171029_202158

#Day4

#GameLevel5

#Tantangan10Hari

#KuliahBunsayIIP

#ForThingstoChangeIMustChangeFirst

Advertisements

Game Level 5: Pohon Literasi, Day#3

Bertepatan dengan weekend, tantangan untuk membaca cukup besar, karena anak2 tergoda untuk bermain gadget. Kami sekeluarga memang sepakat kalau anak2 hanya boleh pegang gadget saat weekend, itupun jamnya terbatas. Jadi kalau weekend gini agak sedikit “perang” antara buku dan gadget.

Alhamdulillah anak2 masih antusias untuk baca buku. Hari ini pohon literasi kami bertambah 4 daunnya, karena meskipun ayah kuliah dan gak ikut baca buku di rumah, Baby C ikut2an “baca” buku karena liat mas2nya yang juga baca buku. Pilihan Mas A sore ini baca buku Serial Kapten Gizi tentang Kulit Busik, yang intinya kalau kita makan sayur, kulit kita jadi gak kasar/busik.. hehe cara yang bagus untuk bikin anak2 suka makan sayur yaa.. Kakak B hari ini belajar baca lagi, pilihan bukunya buku adalah buku dongeng berjudul “Dimanakah Ujung Pelangi?” yang mengajarkan tentang sikap pantang menyerah. sementara baby C tertarik sama buku interaktif, buku yang ada gantungan karakter2 hewan dan buah2annya, yang bisa jg digantung, jadi hiasan kamar..

Pilihan buku saya hari ini adalah novel berjudul “Dari Orang yang Merindu Rumah” yang kebetulan ditulis oleh adek sepupu saya yang berprofesi sebagai dokter, dia juga tergabung dalam #drwriter.

besok berlanjut baca buku apa lagi yaa… 🙂

#Day3

#GameLevel5

#Tantangan10Hari

#KuliahBunsayIIP

#ForThingstoChangeIMustChangeFirst

Game Level 5: Pohon Literasi, Day#2

Hari Kedua Alhamdulillah masih konsisten ajak anak2 baca buku..

Mas A mulai ketagihan baca kisah2 Nabi, hari ini baca kisah Nabi Musa A.S, sementara Kakak B belajar baca komik, pilihannya baca komik Captain Tsubatsa.. Meskipun terbata2 tp tetep semangat belajar bacaanya..

Saya melanjutkan buku Happy Little Soul sementara suami absen dulu “reading hour”nya karena harus menyelesaikan presentasi untuk Seminar besok.

Semangat ya Ayah!

#Day2

#GameLevel5

#Tantangan10Hari

#KuliahBunsayIIP

#ForThingstoChangeIMustChangeFirst

 

Game Level 5: Pohon Literasi, Day#1

Bismillah.. Game level 5 dimulai.  Di game level 5 ini kita diharapkan untuk bisa menanamkan budaya membaca kepada anak2, menjadi teladan agar anak2 suka membaca buku..

Hari pertama dimulai dengan membuat pohon literasi, pohon ini saya namakan Pohon Literasi ABC, karena selain membaca itu pasti berhubungan dengan abjad, ABC jg adalah singkatan dari nama anak2 saya (Abimanyu, Bimasena dan Cakrayudha).

Saya utarakan keinginan saya kepada suami untuk membuat anak2 suka membaca dan mencintai/menghargai buku. Kami sepakat bahwa kami jg sebagai orang tua harus ikut membaca dan memberi contoh kepada anak2, karena anak2 akan lebih mudah untuk mengkuti bila orang tuanya melakukan hal yg sama..

Kesempatan ini kami gunakan untuk mengurangi ketergantungan anak2 terhadap gadget, meskipun sudah ada peraturan di rumah kami tentang penggunaan gadget, namanya anak2 kadang2 tetap saja suka merayu supaya boleh dipinjamkan gadget..

Kami pun senang dengan adanya “reading hour” yg saya dan suami sepakati sebelumnya, yaitu sepulang anak2 sekolah sampai adzan maghrib, krn kami bisa menyelesaikan buku2 yg sudah lama tertunda, blm selesai kami baca.. Selepas solat maghrib adalah waktunya mengaji dan belajar serta mempersiapakan buku2 untuk pelajaran besok.

Hari ini Mas A baca buku ttg kisah Nabi Yunus yg ditelan ikan paus, Kakak B baca buku dongeng berjudul Naik Awan, Ayah melanjutkan baca novel berjudul Twitfortiare,  dan Bunda akhirnya bs punya waktu lagi untuk melanjutkan inspiring story Bundanya Kirana, Happy Little Soul..

Semoga besok bs istiqomah reading hournya..

#Day1

#GameLevel5

#Tantangan10Hari

#KuliahBunsayIIP

#ForThingstoChangeIMustChangeFirst

 

Kangen nulis..

2 minggu di awal Oktober ini kelas Bunda Sayang IIP Batch 2 lagi liburan dari game. somehow ada rasa kangen “dikejar2” deadline untuk posting tiap hari.. semoga kalau nanti tantangan game nya dah dimulai lagi sy bisa konsisten posting n nulis plus setor linknya (sst..kadang suka kelupaan sih)..

harus banyak2 belajar untuk menyukai menulis nih, selain nulis blog juga nulis karya ilmiah, artikel, penelitian atau apapun lah namanya.. so far koq y masih susah untuk bagi waktu antara pekerjaan dan rumah. pengennya kalau anak2 dah tidur, sy buka laptop dan mulai menulis or at least baca buku.. tp kenyataannya susaaah banget.. klo dah ngelonin anak2 yg ada malah kebablas tidur..

jadi iri sama suami yang bisa konsisten nulis n baca sewaktu di rumah.. yup sejak jadi mahasiswa S2 beliau jadi rajin nulis n baca, tahan banget buat begadang ngerjain tugas.. ah seandainya saya jg bs gt..

yuk ah harus bisa konsisten, istiqomah itu berat y ternyata.. hehehe..

Gan Batte Kudasai FK..!

Aliran Rasa Game 4

Sedih nih.. Game 4 ini gak bs menyelesaikan dengan baik.. Pdhal niat dr awal utk bisa dpt badge excellent dengan posting 17 hari berturut2.. Sayangnya hari ke 6 sy kelewat gak nulis, jadi down n gak nerusin lg, ditambah dgn susah bagi waktu di rumah n kerjaan kantor..

Mungkin pemilihan waktu menulis jg perlu ditinjau untuk game selanjutnya, karena memilih untuk menulis di malam hari sebelum tidur besar resikonya jadi bablas ketiduran..

Semoga next level bs lebih konsisten menulis dan sebaiknya dilakukan di pagi/siang hari..

#aliranrasa #gamelevel4

Game 4: Gaya Belajar Anak Day#5

Setiap hari minggu asisten rumah tangga kami libur, sudah bisa dipastikan pekerjaan rumah Menumpuk.. Sedari pagi sampai siang sy bersih2 rumah tidak ada habisnya, anak2 main di lantai, makan snack dll.. Belum lagi cucian piring yg menggunung.. Lumayan melelahkan y, pdhal pengennya kalau weekend itu leyeh2..

Menjelang sore setelah anak2 mandi kami buat kesepakatan, untuk membersihkan kamar, merapikan buku, dll supaya hari senin lebih mudah saat menyiapkan perlengkapan sekolah. Jadilah sore itu kami kerja bakti mini, anak2 beresin kamar mereka, sy bereskan area lain.. Setelah selesai mereka pun menyadari,bahwa kamarnya jadi lebih rapi dan nyaman..

Ketika makan malam, kami sekeluarga Bersantap bersama di meja makan sambil bercerita ttg hari itu. Kakak B selesai makan duluan, sy minta untuk membawa piring kotornya ke tempat cucian piring. Ternyata kakak B berinisiatif utk mencuci piring bekas makannya, piring yg digunakan piring melamin, jd sy tidak khawatir akan pecah. Tidak lama mas A pun selesai makan, meniru apa yg dilakukan kakak B akhirnya mas ikutan cuci piring jg.

Senangnya anak2 mengerjakan sendiri tanpa disuruh, selain melatih motorik kasar mereka, mereka jg berlatih tanggungjawab dan mandiri. Gaya belajar mereka hari ini cenderung kinetis, banyak bergerak ketimbang auditory maupun visual.

#Day5
#Level4
#GayaBelajarAnak
#KuliahBunSayIIP