Game Level 6: I Love Math, Day#4

Hari minggu kami sekeluarga berencana untuk pergi ke Semboro mengunjungi rumah teman suami. Paginya kami sarapan pecel di depan SMA 2, tempat makan favorit kami semua.. Anak2 sudah hafal dengan menunya masing2.. Kakak B yg lumayan susah makannya, punya kebiasaan menghitung jumlah suapan yg dia makan.  Biasanya 5 suap saja, tp pagi ini dia pengen nambah jadi 10 suap.

Awal2 dia menghitung sudah berapa suap, lama2 sy kasih tebakan..

Bunda (B) : “kakak dah berapa suap?”

Kakak (K) : “4 bun.. ”

B: “kalau dari 10 suap kakak dah makan 4 suap, berarti sisa berapa suap lg kakak makannya? ”

K: (sempat terdiam, menghitung sebentar) “6 lg bun”

 

.. Begitu seterusnya sampai 10 suap pun habis dilahap..

 

Good job kakak.. Tanpa terasa dia sudah mempraktekkan matematika di kegiatannya sehari2..

 

#Tantangan10Hari

#Day4

#Level6

#KuliahBundsayIip

#ILoveMath

#MathAroundUs

Advertisements

Game Level 6: I Love Math, Day#3

Sejak 2 hari yg lalu kakak B sibuk mengerjakan PR di rumah, pekerjaan di kelas yg belum selesai dikerjakan, krn bukunya mau dinilai jadi harus dilengkapi.. Sy mendampingi kakak sambil kepo pelajarannya ttg apa.. Krn sistemnya tematik jd td ada khusus pelajaran matematika..

Ternyata utk matematika kakak sedang belajar konsep perbandingan seperti “lebih besar dari”, “lebih ringan dari”, dst..  Sy gunakan kesempatan ini untuk tebak2an benda sehari2 yg ada d sekitar kita.. Seperti waktu sy mau dadar telur, kebetulan di kulkas ada 2 jenis telur, telur ayam negri dan telur ayam kampung. Sy tanya kakak, “telur ayam yang coklat lebih besar atau lebih kecil dr telur ayam yg putih? “. Kakak menjawab “lebih besar ma”. Kemudian dia balik bertanya, “lebih banyak yg coklat atau yg putih ya ma?”. Akhirnya kami pun menghitungngya bersama2..

Senangnya menstimulus anak2 utk menggunakan matematjka tanpa mereka sadari..

Besok lanjut lagiii…

 

#Tantangan10Hari

#Day3

#Level6

#KuliahBundsayIip

#ILoveMath

#MathAroundUs

Game Level 6: I Love Math, Day#2

Pagi tadi kakak B minta dibukakan toples isi coklat koin.. Kebetulan nih, bentuk wadahnya ada celengannya.. Saya keluarkan semua isinya, dan minta kakak B untuk memasukkan satu persatu sambil dihitung.. Tidak lama mas A jg ikutan nimbrung, dan baby C gak mau ketinggalan..

Sukses bikin mereka menghitung dengan gembira.. Hehehe..

 

#Tantangan10Hari

#Day2

#Level6

#KuliahBundsayIip

#ILoveMath

#MathAroundUs

Game Level 6: I Love Math, Day#1

Game level 6 nyaaa… Matematika sodarah2..  Dari jaman sekolah dulu menjadi momok buat sy.. Susah bgt utk suka sm pelajaran ini.. Eh skrg ketemu lg.. Hehhee..

Tantangan utk bikin anak2 (dan saya)  jd suka matematika itu sesuatu bgt deh.. Semoga bisa menjalani dengan baik game level ini..

Untuk hari pertama sy menerapkan matematika dalam hal kecil sehari2 pada baby C (2tahun 2 bulan) .. Sekarang lg seneng nonton youtube, terutama ttg kereta.. Sy dampingi ketika menonton, sy tanyakan berapa jumlah gerbongnya, meski asal menyebut angka tp sudah mulai bisa mengerti kalau pertanyaannya berapa berarti jawabannya angka..

Sy juga bantu baby untuk menghitung jumlah gerbongnya..  Meskipun setelah angka 5 langsung lari ke 10..hehehe..

1st day, so far so good..

Semoga besok bs belajar matematika dengan hati senang lagi..

 

#Tantangan10Hari

#Day1

#Level6

#KuliahBundsayIip

#ILoveMath

#MathAroundUs

Aliran Rasa Game Level 5

Alhamdulillah berhasil konsisten “menyuburkan” pohon litetasi selama 10 hari kemarin.. Awalnya pengen sampai 17 hari, ternyata masih belum bisa konsisten untuk nulis blog, meskipun membacanya masih jalan terus..

Sampai sekarang anak2 masih semangat untuk baca di sore hari sepulang sekolah, ngajak ke toko buku untuk menambah koleksi buku mereka.. Dan yang terpenting mereka enjoy membaca..

Senangnya game literasi ini bisa membawa dampak baik bagi anak2 khususnya dan bagi kami sekeluarga pada umumnya..

Semoga bisa berlanjut untuk konsisten baca seterusnya..

 

#aliranrasa #gamelevel5

Game Level 5: Pohon Literasi, Day#10

Hari ini yg berhasil reading time cm mas A ajaaa.. Ayah kuliah seharian, baru pulang maghrib.. Bunda agak repot sm kerjaan rumah n baby C, kakak B lg seneng main bola di dalam rumah..

Mas A lanjutin baca komik Keluarga Super Irit yg dibaca kemarin..

Pengen dilanjut ah gamenya.. Semoga bisa sampai hari ke 17..

Semangaaatt..!

 

#Day10

#GameLevel5

#Tantangan10Hari

#KuliahBunsayIIP

#ForThingstoChangeIMustChangeFirst

Game Level 5: Pohon Literasi, Day#9

Hari kesembilan.. Qodarullah sy migrein dr siang.. Jadi gak bisa ikutan reading hour, pun gak bs “ngawal” reading hour anak2.. Cuma dapet “laporan” dr suami kalau Kakak B latihan menulis halus, tegak bersambung dan Mas A belajar bikin gambar robot di laptop..

Dilanjutkan dengan menyiapkan buku dan baju seragam untuk sekolah besok. Buat saya sih ini sudah cukup ya, melihat mereka bisa mandiri bahkan ketika bundanya lg sakit, mereka tetap bisa  melakukan banyak hal dan tidak mengganggu saya yang mencoba untuk beristirahat sebentar..

Senangnya punya anak2 yg pengertian..

 

#Day9

#GameLevel5

#Tantangan10Hari

#KuliahBunsayIIP

#ForThingstoChangeIMustChangeFirst